Protection des données

Politique de confidentialité

Qui sommes-nous ?

Nous sommes une filiale en ligne d’un groupe spécialisé dans l’étanchéité, qui propose depuis plus de 30 ans une gamme complète de produits destinés aux professionnels de l’étanchéité.

Animé par la volonté de rechercher continuellement des solutions techniques innovantes et d’offrir un service professionnel performant, notre groupe a su s’adapter et évoluer au cours des années, en fournissant des produits qualitatifs et un service compétitif.

Nous servons actuellement près d’un millier de clients et continuons chaque jour de nous développer. Nos plots et accessoires pour plots sont fabriqués en France, en matière recyclable et conformes aux normes DTU. Nos produits équipent déjà de nombreux chantiers de professionnels ainsi que de particuliers.

La mise en ligne de notre site internet marchand, Plots-Direct.com, est destinée à répondre à l’intérêt croissant pour nos plots et accessoires pour plots, et pour satisfaire les nombreuses demandes formulées, pour l’essentiel par des clients particuliers.

Si vous souhaitez contacter l’équipe de Plots-Direct.com, envoyez-nous un email à l’adresse suivante : .

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Utilisation et transmission des données personnelles collectées

Afin de répondre au mieux aux attentes de nos clients et de leur offrir la meilleure expérience possible ainsi que les meilleures offres en vigueur, nous collectons certaines données.

Nous conservons les données personnelles suivantes jusqu’à ce qu’elles ne soient plus nécessaires pour le traitement :

  • Comptes inactifs : lorsqu’un client a créé un compte et ne s’est pas connecté ou n’a pas commandé depuis 18 mois, ce compte sera alors supprimé.
  • Commandes en attente : lorsqu’un client a une commande en attente, impayée, et qui a été abandonnée, cette dernière sera alors supprimée passé une durée de 1 mois.
  • Commandes échouées : lorsqu’une commande a échoué, est impayée, et se trouve alors en attente ou a été abandonnée par le client, cette dernière sera alors supprimée passé une durée de 1 mois.
  • Commandes annulées : lorsqu’une commande a été annulée, est impayée, et se trouve alors en attente ou a été abandonnée par le client, cette dernière sera alors supprimée passé une durée de 1 mois.
  • Commandes terminées : les commandes terminées seront alors conservées 2 ans avant l’anonymisation des données personnelles.

Ce site a été développé à l’aide de WordPress. Ce dernier ne collecte aucune donnée personnelle sur les visiteurs, et ne collecte que les données présentes dans l’écran “Mon compte” des utilisateurs enregistrés.

Cependant, comme indiqué ci-dessous, nous faisons appel à certains fournisseurs tiers avec qui nous partageons des données, incluant les partenaires, les passerelles de paiement, et tous les autres services tiers :

  • Nous utilisons les services du Crédit Agricole et de PayPal (PayPal Europe) comme passerelle de paiement. Ceux-ci collectent les coordonnées bancaires et personnelles ainsi que le montant total et les informations de facturation nécessaires pour offrir à nos clients un service de paiement en ligne performant. Ces deux prestataires sont localisés en France et au Luxembourg respectivement. Voici un lien regroupant les informations concernant le Crédit Agricole et sa politique de protection des données, et un autre lien concernant la politique de confidentialité et relative aux données personnelles de PayPal,
  • France Express nous assiste pour la livraison. De ce fait, nous partageons les données nécessaires pour assurer un service de livraison adéquat. France Express est localisé en France. Suivez ce lien pour en savoir plus sur leur politique de confidentialité,
  • Nous faisons appel à WPForms pour le formulaire de contact. Celui-ci collecte des informations comme nom, prénom, email et téléphone, afin que nous puissions répondre à nos clients après qu’ils aient cherché à nous joindre. Ce prestataire est localisé aux États Unis. La politique de confidentialité de WPForms est disponible ici,
  • Google Analytics est notre fournisseur de statistiques et de mesures d’audience. Nous couplons le service de Google Analytics avec MonsterInsights afin de simplifier et de compléter notre analyse. Ces deux prestataires sont localisés aux États Unis. Pour de plus amples informations sur la conformité de Google et ses services avec les autorités Européennes de protection des données, suivez le lien suivant Google et les lois de protection des données en vigueur et visitez leurs politiques de confidentialité à ce sujet. MonsterInsights a intégré les modifications apportées par Google Analytics, afin de permettre la mise en conformité GDPR (Règlement Général sur la Protection des Données). Pour plus de détails, suivez ce lien MonsterInsights et GDPR,
  • UpdraftPlus est la solution que nous utilisons pour nos sauvegardes. Nos sauvegardes sont alors stockées sur Dropbox. UpdraftPlus, Simba Hosting Ltd est localisé au Royaume-Uni et ne collecte pas de données. Vous pourrez vous renseigner sur leur politique de confidentialité ici. Dropbox est situé aux États Unis. Sa politique de mise en conformité avec le RGPD se trouve ici,
  • O2Switch est l’hébergeur du site et est localisé en France au 222-224 Boulevard Gustave Flaubert 63000 Clermont-Ferrand. O2Switch a pour capital 100,000 Euros et est enregistré sous le numéro SIRET suivant : 510 909 80700024. O2Switch collecte des données statistiques.

Afin d’obtenir plus d’informations, veuillez-vous référer aux politiques de confidentialité propres à ces prestataires.

Durée de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, ce dernier et ses métadonnées seront conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et d’approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs qui s’enregistrent sur notre site, nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs peuvent voir ou modifier leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur). En tant que gestionnaire du site nous pouvons aussi voir et modifier ces informations.

Nous conservons les données reçues via nos formulaires de contact pendant 12 mois, les statistiques de visites pendant 48 mois et les enregistrements liés aux ventes en ligne pendant 10 ans.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité. Pour ce faire, veuillez envoyer votre demande à .

Formulaires et informations de contact

Afin de vous permettre de nous contacter, nous avons mis en place un formulaire de contact fourni par WPForms. Les informations relatives au RGPD concernant WPForms sont disponibles ici : https://wpforms.com/docs/how-to-create-gdpr-compliant-forms. Les informations entrées par un client lors de la prise de contact avec Plots-Direct.com via le formulaire de contact sont stockées par Plots-Direct.com dans le seul but de répondre aux questions posées. Ces informations pourront faire l’objet d’une utilisation à des fins promotionnelles.  

La méthode de contact disponible pour les demandes concernant la vie privée est .

Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. Cela sert votre confort de navigation afin que vous n’ayez pas à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout de 12 mois.

Si vous vous rendez sur la page de connexion, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de 2 jours, celle d’un cookie d’option d’écran est de 12 mois. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant 2 semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

Comme indiqué dans cette Politique de confidentialité et dans notre Politique des cookies, nous faisons aussi appel à des services tiers qui collectent des cookies et des statistiques sur les visites :

  • WordPress – Woocommerce
  • Google Analytics
  • Caldera Forms
  • Crédit Agricole
  • PayPal
  • Yoast SEO
  • WPForms
  • MonsterInsights
  • UpdraftPlus
  • Dropbox
  • O2Switch

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, et suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Statistiques et mesures d’audience

Ci-dessous vous trouverez la liste des outils de statistiques que nous utilisons pour nos mesures d’audience :

  • Google Analytics fournit au site web un service d’analyse statistique d’audience.
  • MonsterInsights est utilisé comme passerelle de connexion entre WordPress et Google Analytics.

Procédures mises en œuvre en cas de fuite de données

Nous faisons au mieux pour assurer la sécurité de toutes les données à caractère personnel. Dans ce but, nous nous devons de mettre en place des procédures en cas de fuite de ces données, soit potentielles, soit réelles, comme les systèmes internes de notification et les mécanismes de contact. 

Comme préconisé par la CNIL dans le Réglement Général sur la Protection des Données – RGPD, Articles 33 et 34, en cas de violation de données à caractère personnel, nous en notifierons l’autorité de contrôle compétente, dans les meilleurs délais et si possible, 72 heures après en avoir pris connaissance, à moins que la violation en question ne soit pas considérée comme susceptible d’engendrer un risque pour les droits et libertés des personnes physiques. De plus, lorsque cette violation est susceptible d’engendrer un risque jugé comme élevé pour les droits et libertés d’une personne physique, nous communiquerons la violation en question à la personne concernée dans les meilleurs délais.

Ce que nous collectons et stockons

Nous collectons des informations lors de la validation de votre commande sur notre boutique.

Nous collectons et stockons :

  • Les produits que vous avez vus pendant votre visite : nous les utilisons pour, par exemple, afficher des produits que vous avez vus récemment,
  • Localisation, adresse IP et type de navigateur : nous les utilisons pour l’estimation des taxes et des frais de livraison
  • Adresse de livraison : nous vous demanderons de la saisir pour estimer les frais de livraison avant que vous passiez commande et pour vous livrer.

Nous utilisons des cookies pour suivre les contenus du panier pendant que vous naviguez sur notre site.

Si vous souhaitez en savoir plus sur notre Politique des cookies et savoir comment gérer ces derniers, rendez-vous sur la page “Politique des cookies” disponible en bas de page dans la section “Liens utiles”.

Quand vous passerez commande sur notre site web, nous vous demanderons de fournir des informations incluant votre nom, adresse de facturation, adresse de livraison, adresse de messagerie, numéro de téléphone, données de paiement / carte bancaire, et éventuellement les données du compte tels que l’identifiant et le mot de passe. Ces informations seront utilisées pour :

  • L’envoi de l’information à propos de vos compte et commande,
  • Répondre aux demandes, incluant les remboursements et autres demandes,
  • Le traitement des paiements et prévention de la fraude,
  • Configurer votre compte pour notre boutique,
  • Se conformer avec toute obligation légale, tel que le calcul des taxes,
  • Améliorer les offres de notre boutique,
  • Vous envoyer des messages marketing, si vous choisissez d’en recevoir.

Si vous créez un compte, nous stockerons vos nom, adresse, e-mail, et numéro de téléphone, afin de remplir à l’avance la validation de commande pour les prochaines commandes.

Nous stockons généralement vos informations aussi longtemps que nous en avons besoin afin d’assurer la meilleure expérience marchande en ligne à nos clients, et nous ne sommes pas obligés légalement de continuer à les conserver. Par exemple, nous stockons les informations de commande pour 10 années pour les taxes et la comptabilité. Ceci inclut votre nom, adresse de messagerie et adresse de facturation et livraison.

Nous stockons aussi les commentaires ou avis, si vous choisissez d’en envoyer.

Qui de notre équipe a accès aux données

Les membres de notre équipe ont accès aux informations que vous nous fournissez. Par exemple, les administrateurs et gérants de boutique ont accès aux :

  • Informations de commande tels que ce qui a été acheté, quand et où cela doit être envoyé,
  • Informations client tels que votre nom, adresse de messagerie et informations de facturation et livraison.

Notre équipe a accès à ces informations pour traiter les commandes, effectuer les remboursements et vous aider.

Ce que nous partageons avec d’autres

En tant que passerelle de paiement, le Crédit Agricole et PayPal collectent les coordonnées bancaires et personnelles ainsi que le montant total et les informations de facturation nécessaires pour offrir à nos clients un service de paiement en ligne performant.

France Express collecte les données nécessaires pour assurer un service de livraison adéquat.

WPForms collecte les informations comme nom, prénom, email et téléphone, afin que nous puissions répondre à nos clients, après qu’ils aient cherché à nous joindre via le formulaire de contact.

Veuillez-vous référer aux politiques de confidentialité propres à ces prestataires.

Désactiver les cookies

Rendez-vous dans les options de votre navigateur Internet (Mozilla Firefox, Google Chrome, Safari, Internet Explorer, Edge…) afin de désactiver les cookies.